* Minumlah minuman yang manis alami tanpa gula.
* Karbohidrat kompleks akan lebih baik, hindari makanan yang digoreng.
* Usahakan mulai buka puasa sampai tidur minimal minum air putih 1 liter.
Resep Menu Buka Puasa - Sop Gurame

Bahan
- 1 ekor gurami, bersihkan, potong 3 bagian
- 4 buah bawang merah, iris tipis, goreng
- 2 siung bawang putih, iris tipis, goreng
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1 buah tomat hijau, potong-potong
- 5 cm jahe, memarkan
- 500 cc air
- 1/2 sdt gula pasir, sebagai pengganti penyedap rasa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
- 1 sendok makan kecap ikan
- 2-3 tangkai daun kemangi
- 2 batang daun seledri, iris-iris
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 batang sereh
- Ikan yang sudah dibersihkan dan dipotong dilumuri air jeruk, parutan bawang putih dan parutan jahe, diamkan selama 30 menit.
- Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum. kemudian dihaluskan dan sisihkan.
- Tumis bawang putih yang dikeprek, sisihkan.
- Masak air hingga mendidih, masukkan bawang putih yang dikeprek, tambahkan jahe, dan sereh.
- Beri bawang, bawang putih dan bawang merah goreng yang dihaluskan, kaldu, lada bubuk, kecap ikan, kecap asin dan gula pasir ( penyedap rasa bila suka ).
- Masukkan ikan gurami, masak hingga matang. Matikan api. Beri tomat seledri, dan daun kemangi bila suka.
- Bila suka pedas tambahkan cabai rawit dan kecap asin, beri perasan jeruk nipis, hidangkan panas panas.
0 komentar:
Posting Komentar